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Artículo #57

Semillón: El decano de los vinos blancos de Chile

Por Gonzalo Rojas A. DICIEMBRE DEL 2019

Originaria de Burdeos, Francia, ha sido cultivada desde hace siglos bajo el rótulo de “Bordeaux Blanc”, donde comúnmente es utilizada para mezclas, junto al Sauvignon Blanc y el Moscatel de Alejandría. Está protegida por las apelaciones (AOC) de Pessac-Léognan, Graves, Entre-Deux-Mers y otras, con exponentes de la talla de Château d'Yquem, Château Olivier, Château Suduiraut y Château La Tour Blanche. Asimismo, es utilizada para los famosos vinos dulces de Sauternes, Barsac y Cérons. Para el caso de Chile, si bien se cree que habría llegado al país en el primer grupo de variedades francesas traídas por el historiador y naturalista Claudio Gay en la década de 1840 a la Quinta Experimental Agraria de Santiago, el primer registro científico respecto a su presencia en Chile data de 1890, año en el que aparece señalada en el “Primer Catastro de Variedades existentes en los viñedos Chile”, el que apareció publicado por primera vez ese mismo año en el “Tratado de Viticultura y Vinificación” del Ingeniero Agrónomo Manuel Rojas, quién en esos tiempo se desempeñaba como director de la Escuela Agrícola de Talca.

Texto destacado

Reconocida como una de las primeras variedades blancas francesas introducidas a Chile hacia mediados del S. XIX, el Semillón es un cepaje fuertemente arraigado en la tradición vitivinícola del país.


Descrita como una variedad: “De bella y rica vegetación, que no excluye una buena fertilidad, cosas rara en los cepajes vigorosos. Entre las vinas blancas de segunda apoca de madurez, no conocemos variedad más conveniente para los ribazos, los terrenos secos y pobres. El semillón es el gran cepaje blanco francés. El sauvignon le iguala sin duda y le sobrepasa, puede ser, por el montant y el bouquet, pero tiene el gran defecto de ser poco vigoroso y de no convenir tan bien, como su robusto asociado a los terrenos de ribazo, los faldeos, situación lo más a menudo indispensable a la producción de grandes vinos. Existe en bastante abundancia en todas parte de Chile.” (Rojas, M. 1987)

Durante el siglo XX esta noble variedad francesa se extendió notoriamente por los valles de Colchagua, Curicó y Maule, hasta ser la verdadera protagonista de los cepajes blancos producidos en Chile, sólo superada por la Moscatel de Alejandría durante la primera mitad del siglo. No fue sino hasta la década de 1980 que esta situación comenzaría a cambiar en favor del Sauvignon Blanc, cepaje que en la actualidad llega a las 15.172 hectáreas plantadas, frente a las sólo 958 del Semillón (SAG, 2019).

Presente aún -aunque cada vez más escasamente en las regiones de O’Higgins, Maule y Bío-Bío- el Semillón es una verdadera cepa patrimonial de Chile, tanto por su historia y arraigo vitícola, como asimismo, por su reconocimiento entre los cepajes franceses fundadores de la vitivinicultura chilena moderna. Y como queda de manifiesto, es necesario contribuir a su revalorización, protección y resguardo ante una inminente desaparición de nuestra historia y tradición vitivinícola.